事業計画・予算

令和2年度社会福祉法人袖ケ浦市社会福祉協議会事業計画

基本方針

本法人は、社会福祉法に規定された公共性の高い団体として、地域福祉活動の中心的役割を果たすため、地域住民の福祉活動への参加を促進し、行政機関、福祉関係団体等と連携を深め、袖ケ浦市における社会福祉事業及び地域の社会福祉に関する活動を促進し、地域福祉の推進に取り組みます。

基本目標

本法人は、袖ケ浦市地域福祉活動計画に基づく「市民誰もが活躍し、それぞれの地域でその人らしい安心で充実した生活をおくれるまちづくり」を基本理念とし、市民誰もが地域の中で生涯にわたって自立し、安心して自由で個性豊かな生活ができる地域社会を実現するため、次の基本目標を掲げ地域福祉を推進します。
基本目標1 広報、啓発活動の充実
基本目標2 地域活動の活性化
基本目標3 生活課題に応える支援の充実

重点事業

少子高齢化の進行や核家族化、価値観の多様化による生活様式の変化や格差の拡大など、家庭や地域社会を取り巻く環境が大きく変化している中、福祉サービスの支え手側と受け手側に分かれるのではなく、地域のあらゆる方々が役割を持ち、支え合いながら、自分らしく活躍できる「地域共生社会」の実現に向け、本年度から計画期間が始まる第4期地域福祉活動計画を着実に推進するとともに社会福祉協議会発展強化計画に基づき経営の健全化を図り、特に次のことを重点に事業運営を行います。

社会福祉協議会の運営基盤の強化

地域福祉活動の推進を担う中核的組織として、社会福祉協議会が積極的に活動を推進するためには、住民や関係者の理解を得ながら自主財源の確保を図ることが重要です。
このため、引き続き本会の事業を積極的にPRするとともに、社会福祉協議会会費を特集する「社協だより」を発行し、未加入自治会・法人への説明会を実施して顔の見える関係づくりを進め、サポーターである社会福祉協議会員の増員を目指すとともに、収益事業として社会貢献型自動販売機新規設置場所の開拓に努め、売上手数料による財源の確保を図ります。

広報、啓発活動の充実

社会福祉協議会の活動推進や地域福祉の推進には、住民の理解が不可欠であることから、住民の立場に立った情報提供をするため引き続き分かりやすい構成で「社協だより」を発行するとともにホームページで最新の情報を発信し、広く住民に情報が行き渡るように努め、福祉意識の啓発と住民の自主的な福祉活動への参加を促進します。
また、多様な情報発信を行うため、SNSなど新しい媒体の活用について検討を進めます。

地域活動の活性化

ボランティアの固定化・高齢化が進む中、新たなボランティアの発掘に繋がるような講座を開催し、ボランティア活動のきっかけづくりの場の提供に努めます。
また、地域福祉活動を推進するため、事務局を担っている地区社会福祉協議会、民生委員児童委員協議会、シニアクラブ連合会、遺族会、ボランティア連絡協議会の各団体を始め、社会福祉法人やNPO法人などの地域福祉活動の実践団体と相互連携を図り地域に密着した福祉事業を展開します。

生活課題に応える支援の充実

地域コミュニティの希薄化並びに高齢化や核家族化の進行に伴い「身近な交流の場」、「地域の仲間づくり」が求められているため、引き続き、自治会等の協力を得ながら各地区社会福祉協議会による「高齢者サロン活動」を推進するとともに生活支援体制整備事業に関わる第1層及び第2層の協議体運営を通じて積極的に地域の方々と関わりを持ちながら、日常生活圏域における住民同士の支え合いのしくみづくりを進めます。

法人後見事業の開始

認知症、知的障がい、精神障がい等によって判断能力が十分ではなく、ご自身の身のまわりのことについての契約や財産の管理等をすることが難しい方に対して、本会が法人として成年後見人等となり、その方の判断能力を補い、権利を擁護することにより住み慣れた地域で安心して生活できるように法人後見事業を開始します。

令和2年度予算

社会福祉法人袖ケ浦市社会福祉協議会収入支出予算