10月25日(金)午後4時に災害ボランティアセンターを閉鎖します。

9月14日(土)から災害ボランティアセンターを開設し、10月24日(木)終了時点で市内の登録ボランティア延べ351名の方が、がれきの片づけ等84件の依頼にご対応いただきました。ありがとうございました。

【今後の対応】

ニーズの受付については、引き続き袖ケ浦市ボランティアセンターで行います。

〈平日の受付〉

電話:0438-63-3988(午前8時30分~午後5時15分)

〈休日の受付〉

FAX:0438-63-0825

ボランティアとして協力いただける方は、袖ケ浦市ボランティアセンターにボランティア登録をお願いします。

【軽トラックの無料貸し出し】

台風15号及び台風19号の被害に伴う復旧作業に一般社団法人日本カーシェアリング協会様から提供を受けた軽トラックを無料でお貸しします。

災害ごみをクリーンセンターへ運びたい。 被災した家屋から家具を運び出したい。 など

詳細はこちら

貸出は11月4日(月・祝)までです。台風19号で被災した宮城県内で軽トラックを使用するためですのでご理解の程よろしくお願い申し上げます。

【被災地でボランティア活動をする方へ】

台風19号での被災地等でボランティア活動される方は「ボランティア保険」の加入が必要です。未加入の方はお住まいの市区町村にある社会福祉協議会にて事前にご加入をお願いします。

※ ボランティア保険加入方法

【情報提供】

千葉県では、住家の屋根のブルーシート張りの支援をしています。詳細は県ホームページをご覧ください。

千葉県ホームページ:応急防水施工(ブルーシートの展張)による家屋補修の支援について

• 掲載日:2019/10/24 市社協